料理と教育は似ているなぁといつも思っています。
人の喜びを我が喜びをするところ。
下準備が大切なところ。
こだわりが大切なところ。
手を抜けば、抜いただけのものにしかならないところ。
目に見えない所の仕事が、全体を決めていくこと。
まぁ、教育だけではないかもしれませんが、共通点をいつも感じます。
あら炊きを作っていると、血合いを丁寧に取らなければ全体が生臭くなるし、鱗を丁寧に取っていなければ、鱗1枚で食感が台無しになります。
素材の費用としては比較的安価ですが、仕事の質が問われる料理だと感じます。
日頃、料理をする人にとっては当たり前のことですが、丁寧に丁寧に準備をしなければなりません。
いい加減さ、妥協する姿勢は、決して料理を美味しくはしないのです。
教育も同じです。準備にこだわり抜いて、講座本番を迎える。
下準備の丁寧さや、共に学んで下さる人たちへの思い、教育へのこだわり。
そうした、こだわりと、丁寧さ、思いの深さが大切なのだと思います。
だから教育者の修業として、料理は実に良いものだと思います。
身体に良いものは、心にも良いものです。
そして、子どもたちの情緒が安定するためにも食は大切です。
- 投稿タグ
- 木村貴志ブログ